Zum Inhalt springen

BIO-FLEISCH INFO-PLATTFORM

  • Newsbereich
  • Archiv
  • Plattform Bio-Fleisch
  • Kontakt
  • Login

Archiv

Archivadmin2025-05-26T13:10:33+02:00
  • EU Agrarbudget

    EU Agrarbudget: Was bedeuten die Kürzungen für Österreichs Landwirtschaft

    Die EU senkt das Agrarbudget für die Gemeinsame Agrarpolitik (GAP). Was das für Österreichs Landwirtschaft bedeutet.

    >>> mehr lesen
  • Herkunftskennzeichnung

    Herkunftskennzeichnung – Gastronomie mit Schlüsselrolle

    Die Frage „Woher kommt mein Essen?“ wird dabei oft zu wenig gestellt, obwohl sie zentral für Umwelt, Tierwohl und regionale Wertschöpfung ist. Besonders die Gastronomie nimmt in der Herkunftskennzeichnung eine wichtige Rolle ein.

    >>> mehr lesen
  • Bio Gastro

    Gastro: Warum Bio mehr als ein Trend ist

    Bio in der Gastronomie: Das Thema Nachhaltigkeit und Tierwohl ist mittlerweile eine genauso wichtige Zutat wie Salz und Pfeffer.

    >>> mehr lesen
  • Bio-Umstellung für Gastronomiebetriebe

    Bio-Umstellung für Gastronomiebetriebe leicht gemacht

    Bio-Umstellung für Gastronomiebetriebe: Die Nachfrage nach Bio-Produkten wächst kontinuierlich und damit auch die Chancen für Betriebe.

    >>> mehr lesen
  • Bio im Tourismus

    Bio als Qualitätsmerkmal im Tourismus

    Bio im Tourismus: Reisen bedeutet mehr als nur Erholung. Immer mehr Menschen suchen im Urlaub nach Erlebnissen, die zu ihren Werten passen.

    >>> mehr lesen
  • Warum Menschen Bio kaufen

    Warum Menschen Bio kaufen

    Warum Menschen Bio kaufen fragen sich vermutlich viele. In diesem Artikel haben wir so einige Antworten darauf gefunden.

    >>> mehr lesen
  • Kreislaufwirtschaft

    Andreas Eder über Kreislaufwirtschaft und Naturverständnis

    Andreas Eder von der Biobäckerei Mauracherhof spricht über Kreislaufwirtschaft, gelebte Nachhaltigkeit und darüber, was wir unseren Kindern wirklich hinterlassen.

    >>> mehr lesen
  • Gaumen Hoch Connection

    Gaumen hoch für die Zukunft!

    Die 1. Gaumen Hoch-Connection. Ein Nachmittag voller Ideen, Impulse und echter Verbindungen.

    >>> mehr lesen
  • Bio leistbar

    Wie Bio für alle leistbar wird

    Bio ist zu teuer? Im Gegenteil! Eine aktuelle Studie widerlegt diese Annahme und liefert konkrete Zahlen, wie Bio für alle leistbar wird.

    >>> mehr lesen
  • Zivildienst in der Landwirtschaft

    Zivildienst in der Landwirtschaft

    Zivildienst in der Landwirtschaft: Hier erfährst du alles, was du über dieses Thema wissen musst. Von der Anmeldung bis hin zum Verdienst.

    >>> mehr lesen
  • Bürokratie Bio Bauern

    Weniger Bürokratie für Bio-Bauern

    Die Europäische Kommission plant eine spürbare Entlastung für Biolandwirte und Biolandwirtinnen innerhalb der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP)

    >>> mehr lesen
  • Kuhangriff Alm

    Kuhangriff: Höchstgericht spricht Landwirt frei

    Almauftrieb? Wir haben fünf gute Gründe gefunden, warum sich der Sommer auf der Alm für Mensch, Tier und Umwelt lohnt.

    >>> mehr lesen
  • Almauftrieb

    Gute Gründe für den Almauftrieb

    Almauftrieb? Wir haben fünf gute Gründe gefunden, warum sich der Sommer auf der Alm für Mensch, Tier und Umwelt lohnt.

    >>> mehr lesen
  • Dynamic Pricing

    Dynamische Preise für die Gastro – ein Modell mit Zukunft?

    Eine flexible Preisgestaltung – Dynamic Pricing – ist kein neues Phänomen. Doch können auch Restaurants dynamische Preise einführen?

    >>> mehr lesen
  • Kolarik

    Bio ohne Kompromisse – Paul Kolarik setzt neue Maßstäbe in der Gastronomie

    Die Luftburg – Kolarik im Prater ist das größte Bio-Restaurant der Welt. Paul Kolarik über den mutigen Weg zur 100% Bio-Zertifizierung.

    >>> mehr lesen
  • Pestizide Parkinson

    Parkinson durch Pestizide: Die unterschätzte Gefahr

    Frankreich und Deutschland erkennen Parkinson nach Kontakt mit Pestiziden bereits als Berufskrankheit an. Und Österreich?

    >>> mehr lesen
  • Fleischersatz Depression

    Fleischalternativen könnten Depressionsrisiko erhöhen

    Eine aktuelle Studie legt nahe: häufiger Konsum von Fleischersatzprodukten könnte Risiko für Depression erhöhen.

    >>> mehr lesen
  • Vertrauen in Bio gering

    Vertrauen in Bio erstaunlich gering

    Vertrauen in Bio zu gering: vier von zehn Deutschen zweifeln an einem tatsächlichem Mehrwert von Bio für Gesundheit, Umwelt oder Tierwohl.

    >>> mehr lesen
  • Webinar Bio-Rinderhaltung

    Bio-Rinderhaltung im Fokus: Nachbericht zum 1. Biofleischinfo-Webinar

    Im Fokus des Webinars: Bio-Rinderhaltung. Einblicke zur aktuellen Marktsituation, der Kostenwahrheit sowie praxisnahe Tipps zur Weidehaltung.

    >>> mehr lesen
  • XXXLutz-Restaurants Herkunftskennzeichnung

    XXXLutz-Restaurants setzen neue Standards bei Herkunftskennzeichnung

    Die XXXLutz-Restaurants setzen mit freiwilliger Herkunftskennzeichnung in ihren Speisekarten neue Maßstäbe.

    >>> mehr lesen
  • Klimagerechte Ernährung ohne Rind

    Klimagerechte Ernährung ohne Rind – was nicht bedacht wird

    Klimagerechte Ernährung ohne Rind: Eine nachhaltige Ernährung darf Fleisch enthalten. Aber kein Rind und Lamm. Was dabei nicht bedacht wird!

    >>> mehr lesen
  • Empfohlene Fleisch-Jahresmenge bereits im April überschritten

    Empfohlene Fleisch-Jahresmenge schon im April überschritten. Warum Österreich beim Fleischverbrauch trauriger Spitzenreiter ist – und welche Rolle Bio-Fleisch als mögliche Wende spielen könnte.

    >>> mehr lesen
  • Boden

    „Alles Leben kommt aus dem Boden“ – Hubert Stark im Podcast

    In unserem aktuellen Podcast mit Hubert Stark von der HUMUS Bewegung dreht sich alles um den Erhalt und die Regeneration lebendiger Böden.

    >>> mehr lesen
  • Justizministerium Bio

    Justizministerium streicht Nachhaltigkeit

    Ein Erlass aus dem Justizministerium sorgt für Aufregung: auf den Einkauf von Bio-Lebensmittel soll verzichtet werden. Was bedeutet das?

    >>> mehr lesen
  • Fleischpreis

    Fleischpreis zu hoch: Bio-Fleisch als Alternative

    Der Fleischpreis: Die Gastronomie hat mit sprunghaften Preisen zu kämpfen. Vor allem der Fleischmarkt ist unberechenbar geworden.

    >>> mehr lesen
  • VIKTUALIA Award 2025

    VIKTUALIA-Award 2025: Jetzt Projekt einreichen!

    619.000 Tonnen genießbare Lebensmittel landen jährlich im Müll – der VIKTUALIA-Award prämiert Projekte gegen Lebensmittelverschwendung.

    >>> mehr lesen
  • Nachhaltigkeitssiegel Hotels

    Wie Aussagekräftig sind Nachhaltigkeitssiegel für Hotels

    Nachhaltigkeitssiegel der Hotels: Immer mehr Unterkünfte werben mit Umweltzertifikaten. Doch sind nicht alle Auszeichnungen aussagekräftig.

    >>> mehr lesen
  • Kostenwarhheit

    Kostenwahrheit: Das Wissen fehlt!

    Kostenwahrheit: Nur wenige Menschen kennen die Zusammenhänge, doch viele wünschen sich Veränderung.

    >>> mehr lesen
  • Bioregionale Landwirtschaft

    Bioregionale Landwirtschaft mit Milliardenpotenzial

    Die "versteckten Kosten" unserer Lebensmittel summieren sich in der EU auf jährlich bis zu 157 Milliarden. Bioregionalität verfügt dabei über ein noch ungenütztes Wirtschaftspotenzial.

    >>> mehr lesen
  • Fleischkonsum Deutschland Österreich

    Fleischkonsum in Deutschland und Österreich: Biofleisch immer beliebter

    Fleisch als Identität: Fleisch ist mehr als nur ein Nahrungsmittel – es ist tief in unserer Esskultur verwurzelt.

    >>> mehr lesen
  • Mensch und Rind

    Mensch und Rind – Eine uralte Partnerschaft mit Zukunft

    Mensch und Rind: Die Geschichte der Menschheit ist untrennbar mit dem Rind verbunden. Wobei schon seit Jahrtausenden eine symbiotische Beziehung zwischen beiden besteht.

    >>> mehr lesen
  • Fleisch als Identität

    Fleisch als Identität: Was ein Schnitzel bedeutet

    Fleisch als Identität: Fleisch ist mehr als nur ein Nahrungsmittel – es ist tief in unserer Esskultur verwurzelt.

    >>> mehr lesen
  • Weidehaltung: Ein Vortrag mit praktischen Tipps

    Weidehaltung: der Schlüssel zur nachhaltigen Landwirtschaft. Ein Vortrag von DI Dr. Walter Starz, HBLFA Raumberg-Gumpenstein.

    >>> mehr lesen
  • Kostenwahrheit

    Warum Biofleisch langfristig günstiger ist

    Kostenwahrheit: hinter dem Einkaufspreis im Supermarkt verstecken sich Mehrkosten, die wir nicht direkt an der Kassa bezahlen.

    >>> mehr lesen
  • Webinar Bio Rinderhaltung

    Einladung Webinar: BIO-Rinderhaltung im Fokus

    Am 7. Mai 2025 laden wir Sie herzlich zu einem informativen Online-Abend rund um die BIO-Landwirtschaft ein. ExpertInnen geben spannende Einblicke in Markttrends, Umweltwirkungen und die Praxis der BIO-Weidehaltung. Eine ideale Gelegenheit für alle, die mehr über nachhaltige Landwirtschaft erfahren möchten!

    >>> mehr lesen
  • Bio in Österreich

    Bio in Österreich: Wie ist die Lage?

    Die Nachfrage nach Biolebensmitteln in Österreich wächst, doch die Branche steht vor Herausforderungen. Während Milch und Eier stark nachgefragt sind, bleibt Bio-Fleisch für viele Konsumenten aufgrund hoher Preise schwer leistbar.

    >>> mehr lesen
  • lebensmittel politik

    Nachhaltigkeit: Verantwortung der Politik

    Nachhaltigkeit ist nicht nur eine Frage des Konsums, sondern auch der politischen Weichenstellung.

    >>> mehr lesen
  • Maul- und Klauenseuche

    Maul- und Klauenseuche: Wie das Vieh schützen?

    Die Maul- und Klauenseuche ist eine schwerwiegende Virusinfektion. Wie du dein Vieh vor MKS schützen kannst, erfährst du hier.

    >>> mehr lesen
  • Maul- und Klauenseuche

    Maul- und Klauenseuche (MKS): Was ist das?

    Die Maul- und Klauenseuche schwebt wie ein Damoklesschwert über Österreichs Landwirtschaft. Alles, was du darüber wissen solltest.

    >>> mehr lesen
  • Rind, Rinderzucht

    Mensch und Rind – Eine Koexistenz für Klima, Kultur und Landschaft

    Die Geschichte des Menschen ist nicht nur eine des Fortschritts, sondern auch eine des Miteinanders mit der Natur – und kaum ein Tier verkörpert diese Verbindung so sehr wie das Rind.

    >>> mehr lesen
  • Lebensmittelkonversionseffizienz

    Lebensmittelkonversions-effizienz

    Hoher Ressourcenverbrauch, Konkurrenz zur menschlichen Ernährung und Klimabelastung machen ein Umdenken in der Tierhaltung notwendig. Ein entscheidender Faktor ist die Lebensmittelkonversionseffizienz.

    >>> mehr lesen
  • Konkurrenz bioproduzenten

    Konkurrenz um Bioproduzenten

    Um den Bedarf nach Bio-Produkten zu decken, importiert Deutschland immer mehr Bio-Ware aus Österreich. Eine Konkurrenz um Bioproduzenten beginnt.

    >>> mehr lesen
  • regenerative landwirtschaft

    Regenerative Landwirtschaft

    Die regenerative Landwirtschaft setzt auf natürliche Prozesse, um Bodenfruchtbarkeit zu erhalten und Klimaschutz zu fördern und vieles mehr.

    >>> mehr lesen
  • Gesundheitsrisiko Nitritpökelsalz

    Gesundheitsrisiken durch Nitritpökelsalz: Risiken in Wurstwaren

    Verarbeitete Fleischwaren sind für viele fester Bestandteil der Ernährung. Doch ein Konservierungsstoff steht in der Kritik: Nitritpökelsalz.

    >>> mehr lesen
  • krise metzgerei fleischerei

    Metzgerei in der Krise: Ursachen und Perspektiven

    Krise der Metzgerei. In letzter Zeit haben traditionelle Fleischereien in Deutschland und Österreich einen signifikanten Rückgang erlebt.

    >>> mehr lesen
  • bio rat

    7. BIO-Rat: erfolgreicher Austausch für eine nachhaltige Zukunft

    Beim 7. BIO-Rat diskutierten über 40 Expert:innen aus Wissenschaft, Politik, Landwirtschaft und Wirtschaft über nachhaltige Lebensmittelproduktion.

    >>> mehr lesen
  • nachhaltige Erlebnisgastronomie

    Erlebnisgastronomie mit nachhaltigem Touch

    Nachhaltige Erlebnisgastronomie: Die Menschen verlangen nicht nur kulinarische Highlights, sondern auch Nachhaltigkeit auf dem Teller.

    >>> mehr lesen
  • Regionale Ehrlichkeit

    Regionale Ehrlichkeit in der Gastronomie

    Statt regionale Produkte, wie es die Speisekarte verspricht, befindet sich Fleisch aus Übersee am Teller. Regionale Ehrlichkeit ist gefragt!

    >>> mehr lesen
  • Tierschutz Österreich

    Mehr Schutz für Tiere: Kritik am neuen Koalitionsabkommen

    Die Tierschutzorganisation Vier Pfoten hat das aktuelle Regierungsprogramm von ÖVP, SPÖ und NEOS analysiert und kommt zu gemischten Ergebnissen.

    >>> mehr lesen
  • Funktionale Bio-Lebensmittel und Superfoods

    Die Nachfrage nach funktionalen Lebensmitteln steigt. Immer mehr Menschen setzen auf Superfoods, die gesundheitliche Vorteile bieten.

    >>> mehr lesen
Melden Sie sich hier zu unserem Newsletter an
Vielen Dank für Ihre Anmeldung!
Wir haben Ihnen auch schon die erste E-Mail geschickt und bitten Sie, Ihre E-Mail-Adresse über den Aktivierungslink zu bestätigen.

Ihre Plattform Biofleisch
EU Bio-Logo
  • Privatsphäre-Einstellungen
  • Datenschutz
  • Impressum
Page load link
Nach oben