
Der Fleischkonsum in Österreich ist deutlich zu hoch, da sind sich alle Expertinnen und Experten einig.

Das 21. Marktgespräch zum Thema Bio, konnte mit so einigen wichtigen Erkenntnissen aufwarten.

Das Wien Museum widmet sich von 02. Oktober 2025 bis 22. Februar 2026 einem Thema, das seit Jahrhunderten die Gemüter bewegt: Fleisch.

KI-gestützte Ernährung, die Gesundheit, Genuss und Kosten perfekt in Einklang bringen könnte. Ein Blick in die Zukunft des Essens.

Resteverwertung ist mehr als Sparsamkeit. Sie ist ein Schlüssel zu mehr Nachhaltigkeit, Kreativität und Wirtschaftlichkeit in der Küche.

Es ist Starz erklärtes Ziel, den Betrieben praktikable Lösungen zu bieten, damit sie mit den Klimaveränderungen Schritt halten können.

Nur wenn die öffentliche Hand mit gutem Beispiel vorangeht, kann Nachhaltigkeit glaubwürdig gelebt werden. Vom Feld bis in die Kantine.

Die Künstliche Intelligenz unterstützt Fachkräfte in Schlachthöfen und Klassifizierungsdiensten bei der täglichen Arbeit.

Was 647 Millionen Euro mit einem Fleisch-Faktor 70 zu tun haben? Und was der Streit um „vegane Schnitzel“ genau verrät.

Verschiedene Studien belegen eindrucksvoll, welchen Einfluss Storytelling auf Wahrnehmung, Vertrauen und Kaufentscheidungen hat.

Österreich trauert um einen seiner größten Bio-Visionäre. Werner Lampert ist kurz nach seinem 79. Geburtstag überraschend verstorben.

Immer mehr Menschen greifen zu Bio-Produkten. Dieser Trend verändert das Einkaufsverhalten und die Strukturen des Lebensmittelhandels.

Nachhaltigkeitskommunikation: Wie soll ein Betrieb seine Nachhaltigkeit richtig kommunizieren? Wir haben praxistaugliche Ansätze entwickelt.

Im Jahr 2024 lag der Pro-Kopf-Fleischkonsum bei 58,0 Kilogramm. Auch im ersten Halbjahr 2025 ist der Fleischkonsum in Österreich leicht gestiegen.

Ein spannender Einblick in die Realität der Bio-Schweinehaltung in Österreich wird in unserem neuen Podcast geboten.

EU-Entwaldungsverordnung (EUDR) erneut im Stocken. Die EU-Kommission will die Einführung um ein weiteres Jahr hinauszuschieben.

Wir haben Keidi Tamm, Geschäftsführerin des Estonian Beef Cattle Breeders Association, zum Interview getroffen.

Die Marktsituation von Biofleisch, die Klassifizierung am Bio-Schlachthof, der Einsatz von KI und Wintervorbereitungen nach der Weidesaison.

Am 22. September 2025 wurde das Messegelände Wieselburg zum Zentrum der heimischen BIO-Bewegung.

Fleisch gehört fest zu unserer Esskultur. Dennoch essen wir deutlich zu viel davon. Doch warum fällt uns das Reduzieren so schwer?

Marc Lore ist einer der einflussreichsten Unternehmer der US-Tech- und Handelswelt. Jetzt will er die Gastronomie neu erfinden.

Heutzutage ist Storytelling mindestens genauso wichtig wie die servierten Gerichte. Hier erfährst du, warum Storytelling in der Gastronomie so wichtig ist.

Ein spannender Einblick in die Realität der Bio-Schweinehaltung in Österreich wird in unserem neuen Podcast geboten.

Die EU-Entwaldungsverordnung (EUDR) spiegelt die Verantwortung für den globalen Naturschutz wider. Was bedeutet das für die Landwirtschaft?

Lokalbesuche boomen! Die gestiegene Kaufkraft führt dazu, dass immer mehr Menschen mehr Geld für Essen außer Haus ausgeben.

Nose to Tail: Erfahre, wie du ein Tier ganzheitlich verwerten kannst und welche Teile sich für die Küche eignen.

Nicht „Weg vom Fleisch“, sondern „Hin zu besserem Fleisch“ – aus artgerechter Haltung, bio-regionaler Herkunft und nachhaltiger Landwirtschaft.

Zero Waste ist überall möglich. In diesem Beitrag stellen wir ganz konkrete Ansatzpunkte vor, die sofort Wirkung zeigen.

Immer mehr nachhaltige Gäste suchen gezielt nach Unterkünften und Gastronomiebetrieben, die ihren persönlichen Einstellungen entsprechen.

Fleischkonsum im Wandel: Gen Zs sind bereit, für Fleisch aus ökologisch verantwortungsvoller Produktion, tiefer in die Tasche zu greifen.

BIO-Fachtag am 22.9.2025 in Wieselburg: Praxis, Inspiration & Networking für Gastronomie & Gemeinschaftsverpflegung – kostenlos.

Die ganzheitliche Verwertung eines Tieres. Nose to Tail ist nicht nur nachhaltig, sondern auch ethisch sinnvoll und spart bares Geld.

Die EU senkt das Agrarbudget für die Gemeinsame Agrarpolitik (GAP). Was das für Österreichs Landwirtschaft bedeutet.

Die Frage „Woher kommt mein Essen?“ wird dabei oft zu wenig gestellt, obwohl sie zentral für Umwelt, Tierwohl und regionale Wertschöpfung ist. Besonders die Gastronomie nimmt in der Herkunftskennzeichnung eine wichtige Rolle ein.

Pflanzlicher Anbau erzeugt große Mengen nicht-essbarer Biomasse. Wiederkäuer verwerten diese und liefern daraus hochwertige Lebensmittel.

Ein spannender Einblick in die Realität der Bio-Schweinehaltung in Österreich wird in unserem neuen Podcast geboten.

Stabile Bio-Preise: In einer Zeit zunehmender Volatilität auf den Agrarmärkten ist die biologische Landwirtschaft ein verlässlicher Anker.

Bio in der Gastronomie: Das Thema Nachhaltigkeit und Tierwohl ist mittlerweile eine genauso wichtige Zutat wie Salz und Pfeffer.

Wenn landwirtschaftliche Entscheidungen oft von kurzfristigem Ertragsdenken geprägt sind wird ein Generationendenken immer wichtiger.

Bio-Umstellung für Gastronomiebetriebe: Die Nachfrage nach Bio-Produkten wächst kontinuierlich und damit auch die Chancen für Betriebe.

Ammoniakemissionen sind ein großes Problem. Ein wirksamer Ansatz zur Minderung dieser Emissionen liegt in der Weidehaltung von Wiederkäuern.

Eine aktuelle Untersuchung aus Bayern bestätigt: Wer zu Bio greift, reduziert die Aufnahme von Pflanzenschutzmitteln erheblich.

Bio boomt – und das längst nicht mehr nur im Supermarkt. Immer mehr Menschen essen Bio-Produkte außer Haus.

Bio im Tourismus: Reisen bedeutet mehr als nur Erholung. Immer mehr Menschen suchen im Urlaub nach Erlebnissen, die zu ihren Werten passen.

Der Biomarkt in Österreich erlebt derzeit eine spannende Phase: Trotz steigender Nachfrage schrumpft das Angebot.

Warum Menschen Bio kaufen fragen sich vermutlich viele. In diesem Artikel haben wir so einige Antworten darauf gefunden.

Andreas Eder von der Biobäckerei Mauracherhof spricht über Kreislaufwirtschaft, gelebte Nachhaltigkeit und darüber, was wir unseren Kindern wirklich hinterlassen.

Biofleisch erfreut sich in der Gastronomie zunehmender Beliebtheit. Vor allem in Deutschland und Österreich steigt die Nachfrage nach nachhaltig erzeugten Fleischprodukten.

Die 1. Gaumen Hoch-Connection. Ein Nachmittag voller Ideen, Impulse und echter Verbindungen.

Bio ist zu teuer? Im Gegenteil! Eine aktuelle Studie widerlegt diese Annahme und liefert konkrete Zahlen, wie Bio für alle leistbar wird.
Archivadmin2025-05-26T13:10:33+02:00
