Heutzutage ist Storytelling mindestens genauso wichtig wie die servierten Gerichte. Hier erfährst du, warum Storytelling in der Gastronomie so wichtig ist.
Ein spannender Einblick in die Realität der Bio-Schweinehaltung in Österreich wird in unserem neuen Podcast geboten.
Die EU-Entwaldungsverordnung (EUDR) spiegelt die Verantwortung für den globalen Naturschutz wider. Was bedeutet das für die Landwirtschaft?
Nose to Tail: Erfahre, wie du ein Tier ganzheitlich verwerten kannst und welche Teile sich für die Küche eignen.
Nicht „Weg vom Fleisch“, sondern „Hin zu besserem Fleisch“ – aus artgerechter Haltung, bio-regionaler Herkunft und nachhaltiger Landwirtschaft.
Zero Waste ist überall möglich. In diesem Beitrag stellen wir ganz konkrete Ansatzpunkte vor, die sofort Wirkung zeigen.
Immer mehr nachhaltige Gäste suchen gezielt nach Unterkünften und Gastronomiebetrieben, die ihren persönlichen Einstellungen entsprechen.
Fleischkonsum im Wandel: Gen Zs sind bereit, für Fleisch aus ökologisch verantwortungsvoller Produktion, tiefer in die Tasche zu greifen.
BIO-Fachtag am 22.9.2025 in Wieselburg: Praxis, Inspiration & Networking für Gastronomie & Gemeinschaftsverpflegung – kostenlos.
Die ganzheitliche Verwertung eines Tieres. Nose to Tail ist nicht nur nachhaltig, sondern auch ethisch sinnvoll und spart bares Geld.
Die EU senkt das Agrarbudget für die Gemeinsame Agrarpolitik (GAP). Was das für Österreichs Landwirtschaft bedeutet.
Die Frage „Woher kommt mein Essen?“ wird dabei oft zu wenig gestellt, obwohl sie zentral für Umwelt, Tierwohl und regionale Wertschöpfung ist. Besonders die Gastronomie nimmt in der Herkunftskennzeichnung eine wichtige Rolle ein.
Pflanzlicher Anbau erzeugt große Mengen nicht-essbarer Biomasse. Wiederkäuer verwerten diese und liefern daraus hochwertige Lebensmittel.
Ein spannender Einblick in die Realität der Bio-Schweinehaltung in Österreich wird in unserem neuen Podcast geboten.
Stabile Bio-Preise: In einer Zeit zunehmender Volatilität auf den Agrarmärkten ist die biologische Landwirtschaft ein verlässlicher Anker.
Bio in der Gastronomie: Das Thema Nachhaltigkeit und Tierwohl ist mittlerweile eine genauso wichtige Zutat wie Salz und Pfeffer.
Wenn landwirtschaftliche Entscheidungen oft von kurzfristigem Ertragsdenken geprägt sind wird ein Generationendenken immer wichtiger.
Bio-Umstellung für Gastronomiebetriebe: Die Nachfrage nach Bio-Produkten wächst kontinuierlich und damit auch die Chancen für Betriebe.
Eine aktuelle Untersuchung aus Bayern bestätigt: Wer zu Bio greift, reduziert die Aufnahme von Pflanzenschutzmitteln erheblich.
Bio boomt – und das längst nicht mehr nur im Supermarkt. Immer mehr Menschen essen Bio-Produkte außer Haus.
Bio im Tourismus: Reisen bedeutet mehr als nur Erholung. Immer mehr Menschen suchen im Urlaub nach Erlebnissen, die zu ihren Werten passen.
Warum Menschen Bio kaufen fragen sich vermutlich viele. In diesem Artikel haben wir so einige Antworten darauf gefunden.
Andreas Eder von der Biobäckerei Mauracherhof spricht über Kreislaufwirtschaft, gelebte Nachhaltigkeit und darüber, was wir unseren Kindern wirklich hinterlassen.
Biofleisch erfreut sich in der Gastronomie zunehmender Beliebtheit. Vor allem in Deutschland und Österreich steigt die Nachfrage nach nachhaltig erzeugten Fleischprodukten.
Die 1. Gaumen Hoch-Connection. Ein Nachmittag voller Ideen, Impulse und echter Verbindungen.
Bio ist zu teuer? Im Gegenteil! Eine aktuelle Studie widerlegt diese Annahme und liefert konkrete Zahlen, wie Bio für alle leistbar wird.
Zivildienst in der Landwirtschaft: Hier erfährst du alles, was du über dieses Thema wissen musst. Von der Anmeldung bis hin zum Verdienst.
Die Europäische Kommission plant eine spürbare Entlastung für Biolandwirte und Biolandwirtinnen innerhalb der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP)
Almauftrieb? Wir haben fünf gute Gründe gefunden, warum sich der Sommer auf der Alm für Mensch, Tier und Umwelt lohnt.
Almauftrieb? Wir haben fünf gute Gründe gefunden, warum sich der Sommer auf der Alm für Mensch, Tier und Umwelt lohnt.
Eine flexible Preisgestaltung – Dynamic Pricing – ist kein neues Phänomen. Doch können auch Restaurants dynamische Preise einführen?
Die Luftburg – Kolarik im Prater ist das größte Bio-Restaurant der Welt. Paul Kolarik über den mutigen Weg zur 100% Bio-Zertifizierung.
Frankreich und Deutschland erkennen Parkinson nach Kontakt mit Pestiziden bereits als Berufskrankheit an. Und Österreich?
Eine aktuelle Studie legt nahe: häufiger Konsum von Fleischersatzprodukten könnte Risiko für Depression erhöhen.
Vertrauen in Bio zu gering: vier von zehn Deutschen zweifeln an einem tatsächlichem Mehrwert von Bio für Gesundheit, Umwelt oder Tierwohl.
Im Fokus des Webinars: Bio-Rinderhaltung. Einblicke zur aktuellen Marktsituation, der Kostenwahrheit sowie praxisnahe Tipps zur Weidehaltung.
Die XXXLutz-Restaurants setzen mit freiwilliger Herkunftskennzeichnung in ihren Speisekarten neue Maßstäbe.
Klimagerechte Ernährung ohne Rind: Eine nachhaltige Ernährung darf Fleisch enthalten. Aber kein Rind und Lamm. Was dabei nicht bedacht wird!
Empfohlene Fleisch-Jahresmenge schon im April überschritten. Warum Österreich beim Fleischverbrauch trauriger Spitzenreiter ist – und welche Rolle Bio-Fleisch als mögliche Wende spielen könnte.
In unserem aktuellen Podcast mit Hubert Stark von der HUMUS Bewegung dreht sich alles um den Erhalt und die Regeneration lebendiger Böden.
Ein Erlass aus dem Justizministerium sorgt für Aufregung: auf den Einkauf von Bio-Lebensmittel soll verzichtet werden. Was bedeutet das?
Der Fleischpreis: Die Gastronomie hat mit sprunghaften Preisen zu kämpfen. Vor allem der Fleischmarkt ist unberechenbar geworden.
619.000 Tonnen genießbare Lebensmittel landen jährlich im Müll – der VIKTUALIA-Award prämiert Projekte gegen Lebensmittelverschwendung.
Nachhaltigkeitssiegel der Hotels: Immer mehr Unterkünfte werben mit Umweltzertifikaten. Doch sind nicht alle Auszeichnungen aussagekräftig.
Kostenwahrheit: Nur wenige Menschen kennen die Zusammenhänge, doch viele wünschen sich Veränderung.
Die "versteckten Kosten" unserer Lebensmittel summieren sich in der EU auf jährlich bis zu 157 Milliarden. Bioregionalität verfügt dabei über ein noch ungenütztes Wirtschaftspotenzial.
Fleisch als Identität: Fleisch ist mehr als nur ein Nahrungsmittel – es ist tief in unserer Esskultur verwurzelt.
Mensch und Rind: Die Geschichte der Menschheit ist untrennbar mit dem Rind verbunden. Wobei schon seit Jahrtausenden eine symbiotische Beziehung zwischen beiden besteht.
Fleisch als Identität: Fleisch ist mehr als nur ein Nahrungsmittel – es ist tief in unserer Esskultur verwurzelt.
Weidehaltung: der Schlüssel zur nachhaltigen Landwirtschaft. Ein Vortrag von DI Dr. Walter Starz, HBLFA Raumberg-Gumpenstein.
Archivadmin2025-05-26T13:10:33+02:00